panduan membuat proposal Bisnis

Indikasi sebuah bangsa maju dapat dilihat dari berapa jumlah warga negara yang memiliki posisi sebagai pengusaha. Saat ini jumlah pengusaha di Indonesia hanya berkisar di angka 570 ribuan orang atau 0.24%, padahal untuk menjadi bangsa maju dibutuhkan minimal 2% dari total populasi penduduknya, masih tertinggal bila dibandingkan dengan negara tetangga Malaysia yang mencapai 5% atau Singapura 7% bahkan Amerika dengan angka 11% penduduknya yang memiliki profesi sebagai pengusaha. Bangsa kita masih membutuhkan banyak sekali pengusaha yang dapat berperan aktif dalam percepatan pertumbuhan ekonomi.

Wirausaha adalah cikal bakalnya. Berwirausaha sekecil apapun bentuknya, bila dikembangkan dengan prinsip-prinsip ekonomi dan dilakukan secara profesional maka akan menumbuhkan jiwa entrepreneurship dalam diri kita, dengan wirausaha kita akan memiliki pengalaman yang bisa dipetik, bagaimana mengelola dan menjalankan suatu bisnis dengan baik dan benar serta bagaimana cara mengevaluasi agar bisnis dapat berkembang menjadi suatu usaha yang besar.

Banyak kisah inspiratif yang bisa dijadikan contoh bila kita memiliki niat dan kemauan untuk maju dan berkembang menjadi seorang pengusaha. Semua orang bisa dan memiliki kemampuan untuk menjadi seorang wirausahawan, tak perduli siapapun dan apa latar belakangnya.

Kesalahan klasik yang membuat orang tidak tertarik untuk terjun berwirausaha adalah faktor yang timbul dari luar dirinya; misalnya terlalu perhitungan untung rugi, keadaan tidak mendukung, kondisi finansial terbatas dan minimnya pengetahuan atau wawasan yang dimiliki pada bidang yang diminati. Banyak orang lupa bahwa justru faktor yang terpenting untuk bisa mengalahkan semua hambatan itu adalah apa yang ada didalam dirinya, “apapun bisa, bila dilandasi dengan niat dan tekad yang bulat”. Faktor dari dalam diri itulah yang kelak akan membedakan; antara mereka yang bisa menikmati hidup dengan memiliki banyak pengalaman mengesankan untuk dikisahkan atau mereka yang hidupnya biasa-biasa saja.

Menjadi seorang pengusaha memang tidak mudah, kita dituntut membangun dari nol dan bertanggung jawab sepenuhnya demi kelangsungan hidup usaha tersebut, bayangan merugi dan gagal selalu mengancam setiap saat. Berbeda dengan tipikal sebagai karyawan yang hanya melakukan tugas yang telah ditentukan dan mendapat imbalan gaji. Tapi image sulitnya menjadi seorang pengusaha tersebut tidaklah selalu benar. Banyak pengusaha yang bisa lebih menikmati hidup dan lebih santai dibandingkan saat masih berstatus seorang pekerja, asalkan kita tepat dalam memilih bidang usaha yang akan diambil.

Untuk menjadi seorang wirausahawan atau pengusaha anda dapat memulai dari dalam diri anda sendiri. Mulailah dengan membuka wawasan seluas mungkin, jalin relasi dan amati peluang yang ada di sekitar kita. Kuncinya adalah mencari dan menemukan bidang usaha yang anda sukai dan nyaman saat anda terlibat didalamnya. Misalnya suka tanaman, mulailah mencari informasi tanaman yang komersil. Menyukai bidang fashion, bisa mulai dengan membuka toko baju online, Suka burung lovebird, bergabunglah dalam komunitas pencinta burung, dalam waktu singkat saja anda dapat melihat banyak peluang disitu, misalnya beternak burungnya, menjadi supplier penyedia pakan dan vitamin atau membuat kandang atau aksesories dan kemudian menjualnya.

Peluang wirausaha selalu ada disekitar kita, asalkan kita membuka diri dan selalu berpikiran sebagai seorang pengusaha. Jadi, Mulailah, Tekunilah dan Nikmatilah…